Plats de poisson et vin blanc

Les vins blancs, bien que parfois rejetés par les amateurs de vin rouge, peuvent être le compagnon élégant d’un dîner de poisson. Comparé au vin rouge, le vin blanc a tendance à être légèrement plus sucré et plus léger, et est généralement servi avec des plats moins complexes. Cependant, à l’occasion, un verre de vin blanc est le bienvenu même pour les buveurs de vin rouge les plus dévoués, ne serait-ce que pour leur rappeler la grande variété de goûts et de textures qu’un seul raisin peut produire. Étonnamment, alors que de nombreux vins blancs sont meilleurs dans leur jeunesse, quelques races rares s’améliorent avec l’âge.

Le Pinot Grigio est devenu l’un des vins blancs les plus identifiables. Le cépage utilisé pour produire le Pinot Grigio est une version mutée du vin rouge sombre et complexe Pinot Noir, donnant au Pinot Grigio un goût légèrement plus lourd que les autres vins blancs. Comparable à la sensation d’inhaler les vapeurs d’une rivière d’eau douce bouillonnante, le Pinot Grigio présente initialement un goût doux et plumeux. Accompagnant parfaitement des mets très délicatement épicés, comme un plat de perche ou de bar, ce vin n’écrasera pas la saveur du poisson, mais contribuera à un sentiment général de jovialité et de camaraderie. Le pinot se boit de préférence peu de temps après la mise en bouteille.

En raison de la ténacité du raisin dont il est issu, le Chardonnay est apprécié dans le monde entier. Connu pour sa sécheresse et ses notes légèrement fruitées, ce vin se marie exceptionnellement bien avec des repas plus salés, notamment des plats de porc et d’ail. Certains millésimes mettent l’accent sur la saveur beurrée du Chardonnay. Habituellement meilleur lorsqu’il est servi dans sa jeunesse, le Chardonnay offre un équilibre élégant pour un repas riche.

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Dans certaines régions spécialisées du monde, le Chardonnay peut être raffiné en ce qui est sans doute le meilleur vin, le Bourgogne blanc. Selon le millésime, un bourgogne blanc deviendra plus savoureux et complexe avec l’âge. Des variétés telles que Grenouilles, Les Preuses et Blanchot sont meilleures après dix ans et font des ajouts exquis à un repas de truite sautée. Pour l’expérience la plus mémorable, il est préférable de conserver un bourgogne blanc fin dans un réfrigérateur à vin spécialisé, qui maintiendra une température spécifique et minimisera les vibrations.

De nombreux connaisseurs conviendront qu’une incursion occasionnelle dans le domaine du vin blanc enrichira les sens. Comme toujours, cependant, la qualité du vin est finalement améliorée par le calibre de l’entreprise qui le boit.